Не хочу кормить грудью – насколько быстро исчезнет молоко?

Mother breastfeeding baby son in bedroom, they enjoy in this moment together

Хотя грудное молоко является самым ценным питанием для малыша, в разных ситуациях молодая мама может принять личное решение – не хочу кормить грудью. Твое желание не повлияет на организм и при рождении малыша он начнет выделять молозиво и молоко в молочных железах. Что произойдет с этим молоком, если прекратишь кормить малыша, и сколько пропадает молоко, читай в статье.

Что будет с молоком, если не начинать грудное вскармливание?

После родов грудь наполнится молоком и увеличится в размерах. Чтобы стимулировать дальнейшее продуцирование молока, необходимо либо приложить к груди ребенка, либо сцеживать молоко руками. Если грудное вскармливание отсутствует и ты не сцеживаешь грудное молоко, в течение 7 дней лактация прекратится.

Не нужно думать, как остановить лактацию молока, если ты не начинала кормление и сцеживания. Когда грудь наполнится, лактация временно прекратится. Если молоко не будет покидать грудь, весь механизм лактации начнет сворачиваться. Молоко, успевшее накопиться в молочных железах, обратно впитается организмом.

Впрочем, остановить процесс выработки молока не всегда просто. Порой накопление молока в груди вызывает сильную боль, закупорку молочных проток, инфицирование молочных желез и даже абсцесс. Сцеживание грудного молока поможет снизить болезненные ощущение и предотвратить опасные последствия. Как правильно сцеживаться, читай на портале yamama.club. Однако помни, что сцеживание продлит лактацию. Чтобы получить дополнительные советы, если не хочешь кормить грудью, обратись к врачу.

Сколько времени пропадает молоко, если не кормить ребенка?

Сколько времени нужно, чтобы молоко исчезло и впилось молочными железами, зависит от выбранного метода остановки лактации. Самый жестокий метод, исключающий кормление грудью, сцеживание и любую стимуляцию груди, займет меньше времени – около недели. Если для облегчения симптомов ты начнешь сцеживать молоко, лактация затянется на месяцы.

Сколько пропадает молоко, зависит от индивидуальных особенностей организма. Когда большая часть молока уйдет, небольшое количество может вырабатываться еще несколько месяцев. Если грудное молоко возвращается без какой-либо причины, поговори с врачом.

Возможные риски и симптомы, которые требуют внимание врачей

Хорошо подумай, как остановить лактацию молока. Полный отказ или резкая остановка грудного вскармливания сопряжена с риском скопления жидкости и потенциальной возможности закупорки молочных проток или инфекции.

Боль и другие неприятные симптомы требуют внимания врача. Чтобы облегчить состояние, носи плотный бюстгальтер, но не пытайся сильно сдавить грудь – это усилит боль. Приняв решение, не хочу кормить грудью, все равно задумайся о сцеживании – аккуратный массаж и удаление излишков молока поможет облегчить состояние, хотя и продлит лактацию.

Обратись к медикам, если:

  • в течение 12 часов ты не можешь разблокировать молочные протоки;
  • повысилась температура – это главный симптом инфекции молочных желез, которая называется мастит.

Общее недомогание, воспаление и отеки груди также указывают на вероятность мастита. После осмотра врач назначит антибиотики. Также подскажет, что делать с лактацией молока и как ее остановить без последствий для здоровья.

Заключение

Ты имеешь право сказать, не хочу кормить грудью, однако подобное решение не повлияет на твой организм. Обязательно проконсультируйся с врачом, как остановить лактацию молока без вероятного вреда для здоровья. Помни, что застой молока может привести к маститу и даже спровоцировать абсцесс молочных желез. Также учти: то, сколько пропадает молоко, зависит от конкретной женщины и редко регулируется внешними факторами.